Grundlagen
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Der Einfluss extrazellulärer Vesikel in Speichel auf das Transkriptom der Geschmackszelle und das Essverhalten bei Adipositas

Institution: Helmholtz-Institut für Metabolismus-, Adipositas- und Gefäßforschung (HI-MAG)
Helmholtz Zentrum München an der Universität Leipzig und dem Universitätsklinikum Leipzig AöR
Hauptantragstellerin: Kerstin Rohde-Zimmermann
Förderlinie:
Erst- und Zweitantragstellung
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Speichel sorgt für eine gute Verteilung der Geschmacksstoffe auf der Zunge. Auch finden sich im Speichel kleinste Partikel, die extrazellulären Vesikel, die von nahezu allen Zellen des Körpers abgegeben werden. Sie dienen dem Informationsaustausch der Organe in dem sie unter anderem, kleine Moleküle, die microRNAs enthalten. In diesem Projekt soll untersucht werden, ob sich Veränderungen in Art und Zusammensetzung der Speichel Vesikel in Relation zum Körpergewicht verändert. Die Auswirkungen der vesikulären microRNAs auf die Funktion von Geschmackszellen werden in Zellkulturen untersucht. Diese Erkenntnisse können helfen zu verstehen, wie krankhaftes Übergewicht das Schmecken beeinflusst und wie die Geschmackszellen bei der Auswahl an Lebensmitteln pharmakologisch dirigiert werden könnten.

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