April 2023: $$ Habitual daily intake of a sweet and fatty snack modulates reward processing in humans

Paper: Cell metabolism
Autorin: Dr. Sharmili Edwin Thanarajah
Institution: Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung, Köln und Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik Uniklinik Frankfurt

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Kurzbeschreibung:

Übergewicht hat schwere gesundheitliche Folgen. Sie entsteht häufig als Folge einer erhöhten Kalorienzufuhr mit ungesunden Lebensmitteln. Aber warum fällt es uns schwer auf diese Nahrungsmittel zu verzichten?
In dieser Studie erhielt eine Gruppe von Probanden zusätzlich zu ihrem normalen Ernährungsplan über 8 Wochen einen Pudding, der viel Zucker und Fett enthielt. Die Kontrollgruppe aß einen Pudding mit gleicher Kalorienanzahl, aber geringerem Fett- und Zuckeranteil. Die Reaktion des Gehirns auf fett- und zuckerreiche Nahrung war in der ersten Gruppe, nach 8 Wochen im Dopaminsystems – dem Belohnungsareal im Gehirn – deutlich erhöht. Diese Studie zeigt erstmalig, dass durch regelmäßigen Verzehr westlicher Ernährung das Gehirn lernt fett- und zuckerreiche Lebensmittel zu bevorzugen. Diese Veränderungen waren unabhängig von der Stoffwechsellage und der Gewichtszunahme.
 

Publikation:

Sharmili Edwin Thanarajah, Alexandra G. DiFeliceantonio, Kerstin Albus, Bojana Kuzmanovic, Lionel Rigoux, Sandra Iglesias, Ruth Hanßeen, Marc Schlamann, Oliver A. Cornely, Jens C. Brüning, Marc Tittgemeyer, Dana M. Small. Habitual daily intake of a sweet and fatty snack modulates reward processing in humans. Cell metabolism. Published: March 22, 2023.

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Anne Asschenfeldt
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